河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

金城江区首次发现世界濒危物种--钳嘴鹳

2019-04-29 08:50     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

近日,河池市金城江区五圩镇拔旺村迎来一群特殊的“客人”——100多只大型白羽黑尾野生鸟群在农田、水沟边觅食。经当地林业部门鉴定,该鸟类是世界濒危物种、国家二级重点保护野生动物钳嘴鹳。钳嘴鹳迅速成为当地的“网红”,许多摄影师专程前来“偷拍”,微信朋友圈们流传着它们诸多“倩影”。

据介绍,钳嘴鹳是鹳目属鹳科,主要生活在东南亚地区的老挝、泰国、缅甸、印度等国家,每年春季到6月是它们的迁徙时间。2013年,钳嘴鹳被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。“本地几十年内都没有发现这类鸟类的踪迹,这次发现十分罕见。”金城江区林业局野生动植物保护站站长卢俊福说,“良好的生态恢复,应该是吸引钳嘴鹳到来的一个重要原因。”近年来,该区自然生态环境得到极大改善,森林覆盖率达75.08%。

在发现钳嘴鹳之后,当地立即组织有关部门到周边村屯及时宣传野生动物保护法律法规,增强群众保护野生动物的意识,确保钳嘴鹳顺利迁徙。 (河池日报 记者/韦鹏雁)

相关链接